359. MINERALES PARA MEJORAR LA PRODUCCIÓN DE LECHE Y FERTILIDAD EN VACAS LECHERAS

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MINERALES PARA MEJORAR LA PRODUCCIÓN DE LECHE Y FERTILIDAD  EN VACAS LECHERAS

Dr. Carlos Gómez; Ing. Melisa Fernández
Departamento de Nutrición, Universidad Nacional Agraria La Molina.

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Los minerales cumplen un importante papel en la nutrición porque aunque no proporcionan energía son esenciales para la utilización y síntesis biológica de nutrientes esenciales. En muchos establos lecheros existen problemas de deficiencia de uno o más minerales; sin embargo, estos se presentan en forma subclínica la cual no es fácilmente diagnosticada. Este tipo de deficiencia podría causar perdidas importantes en  producción de leche debido a  que los minerales cumplen un rol importante en la síntesis de leche, metabolismo y salud en general (Cuadro 1). Se debe considerar que un buen manejo de la nutrición mineral es saber cuanto de cada mineral necesita consumir el animal en cada estado fisiológico y cuanto es aportado por la ración por lo que es importante conocer el contenido y biodisponibilidad de minerales de los diferentes alimentos que actualmente se utilizan en la preparación de las raciones. En esta revisión se ha utilizado información reciente sobre el tema así como la ultima publicación Nutrients Requirement of Dairy Cattle, 2001.

Cuadro 1. Incidencia de principales problemas que tienen impacto sobre la performance productiva y reproductiva en vacas recién paridas.

Principales Problemas Incidencia (%) Rango (%)
Metritis 21 11 – 36
Retención de placenta 9 2 – 18
Mastitis 7 2 – 17
Cetosis 5 3 – 7
Hipocalcemia 6 1 – 11
Desplazamiento de abomaso 1 1 – 2

  Adaptado de : Stevenson J. (1997). Western Canadian Dairy Seminar.

REQUERIMIENTO DE PRINCIPALES MINERALES

  • Calcio y fósforo: Los requerimientos de Calcio y fósforo dependen de la producción y composición de la leche, además del estado de preñez. Las  Vacas en producción requieren de Calcio entre 0.6 – 0.67 % en el alimento mientras que para vacas en seca, suministrar un alto nivel de calcio tiene como consecuencia desfavorable una disminución de calcio en el suero sanguíneo (hipocalcemia), en el parto o cerca de él. Durante el periodo seco el requerimiento de calcio en el alimento,  está entre 0.44 – 0.47 %.  El costo económico de este desequilibrio se extiende mas allá del costo del tratamiento. Numerosos trabajos han demostrado que la hipocalcemia esta asociada con un aumento en la incidencia de mastitis, cetosis, desplazamiento de abomaso, retención de placenta y menor fertilidad.

El nivel de Fósforo requerido en el alimento para vacas en producción esta entre 0.32 – 0.38 % y para vacas en seca entre 0.22 – 0.36 %. Estos niveles son los que permiten una adecuada performance productiva y reproductiva del animal por lo que suplementar con mayores niveles a los recomendados podría originar perdidas económicas debido a que el exceso de fósforo no es aprovechado por el animal y es eliminado al medio ambiente. Existen alimentos que contienen un bajo contenido de este mineral por lo que en esas condiciones se recomienda suplementar con adecuados niveles de Fósforo.

  • Hierro: En vacas lecheras la deficiencia de Hierro no constituye generalmente un problema debido a que la mayoría de los alimentos contienen mas de los 50 ppm en el alimento que requiere el animal. Sin embargo se debe conocer el contenido de hierro de los alimentos utilizados en la ración ya que ante una deficiencia se puede presentar anemia y  menor resistencia a las infecciones.
  • Cobalto: Cobalto es un elemento esencial como parte de la Vitamina B12. Los microorganismos del rumen pueden sintetizar esta vitamina a partir de cantidades adecuadas de  cobalto en la dieta. El requerimiento de Cobalto para vacas en producción y en seca es de 0.1 ppm en el alimento. Ante una deficiencia los microorganismos del rumen no pueden sintetizar Vitamina B12, se reduce consumo, se presenta perdida de peso y retrazo en el crecimiento por lo que es conveniente la suplementacion apropiada en el alimento.  
  • Manganeso: Las vacas en producción  requieren entre 13 – 14 ppm de  manganeso en el alimento. Ante una deficiencia de este mineral los animales presentan una reducción del crecimiento, anormalidades del esqueleto, fertilidad reducida, parto de terneros anormales, celos de menor intensidad, requieren mas servicio por concepción y tienen mayor tasa de muerte embrionaria. Manganeso también trabaja junto a otros antioxidantes para minimizar la acumulación de formas reactivas de oxigeno, las cuales dañan las células. Se recomienda suplementacion apropiada debido a su efecto directo sobre la fertilidad.
  • Cobre: La mayoría de las raciones para vacas lecheras requieren ser suplementadas con Cobre. El requerimiento para vacas en producción es de 11 ppm en el alimento. El síntoma común de la deficiencia de cobre es el blanqueo del pelaje. Otros síntomas de deficiencia son la anemia, diarrea, cojera e hinchamiento de las articulaciones. Se puede producir deficiencia de Cobre cuando existe elevadas cantidades de Hierro en la dieta, lo que inhibe la absorción de Cobre.  Se recomienda suplementar con adecuados niveles de este mineral.
  • Zinc: Este mineral esta involucrado en varios procesos enzimáticos y en la calcificación de los huesos. El requerimiento de Zinc para vacas en producción es de 49  ppm en el alimento. Un exceso de Zinc podría  interferir con la utilización de otros minerales  menores como cobre y hierro. Ante una deficiencia se altera la síntesis de prostaglandinas, reducido crecimiento, menor consumo, patas débiles, anomalías en la piel como dermatitis además de laminitis. Esta ultima tiene efectos sobre la producción de leche debido al estrés que causa en el animal (dificultad de locomoción) por lo que se  recomienda suplementar con adecuadas cantidades para evitar este y otros problemas que la deficiencia acarrea.
  • Yodo: En general Yodo es necesario para el desarrollo normal de animales jóvenes y la fertilidad. El requerimiento para vacas en producción esta entre 0.4 – 0.6 ppm y  para vacas en seca  entre 0.4 – 0.5 ppm en el alimento. Ante una falta de Yodo en la ración se tiene como resultado bocio, el cual se puede diagnosticar fácilmente debido a que se  observa un aumento en el tamaño de la glándula tiroides en terneros recién nacidos. También se puede presentar nacimiento de terneros débiles o muertos, muerte fetal puede ocurrir en cualquier estado de gestación. En animales adultos se observa reducida fertilidad. El uso de sales locales con bajo contenido de Yodo puede ocasionar este desorden en algunas localidades por lo que se recomienda una apropiada suplementacion de este mineral.
  • Selenio: Selenio y Vitamina E actúan conjuntamente para reducir la incidencia de retención de placenta, metritis y quistes ováricos en ganado con bajos niveles de este nutriente en la ración. Varios estudios han demostrado que inyectando  680 UI de Vitamina E y 50 mg de Selenio alrededor de las tres semanas antes del parto se reduce la incidencia de la retención de placenta y metritis. También se ha demostrado la efectividad de Selenio para reducir la prevalencia y severidad de mastitis con suplementacion de 0.3 ppm de selenio en el alimento el cual es un nivel de suplementacion recomendado para  vacas en producción y en seca.

Sin embargo, debido a que existen otros minerales relacionados con problemas reproductivos, adicionar vitamina E y/o selenio podría no tener ningún efecto sobre este problema  si no se conoce la concentración mineral de la ración. Debe recordarse también que existen muchos casos en los que el problema de fertilidad es por inadecuado manejo reproductivo por lo que mejoras en alimentación no tendrán resultados favorables.

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