396. Diez pasos a seguir para el control de mastitis en ganado lechero

 

Cabecera

Quieres agradecer nuestro trabajo dale me gusta a nuestra pagina y ayuda a difundirla.

facebook-boton-rdg

Diez pasos a seguir para el control de mastitis en ganado lechero

Kevin Gonzalez Martinez
Zootecnista Magister en administración y especializa en gerencia
Docente Universidad de Sucre         

07-10514579_732624950129811_1145726450929274775_n

 la mastitis Es la inflamación de la ubre, ya se causada por infecciones, lesiones (específicamente de los pezones). Disturbios de tipo metabólico o bien por los cambios fisiológicos asociados con la terminación de la lactancia. La mastitis trae como consecuencia que se alteren las características físicas, químicas y bacteriológicas de la leche y que se modifique el tejido glandular. Por lo tanto, se produce una reducción en la cantidad de leche producida.

La enfermedad puede presentarse clínicamente en forma aguda, subaguda y crónica. Inicia bruscamente con cambios químicos y físicos en la leche y la glándula se muestra aumentada de tamaño, caliente y endurecida; el animal presenta fiebre, anorexia y pérdida de peso. Sin embargo la presentación más importante es la forma subclínica, esta no muestra evidencia de inflamación pero revela una infección de la glándula por el aumento en El numero de células somáticas al examen de la leche, así como cambios en la composición de ésta. La mastitis subclínica ha sido subestimada por los productores dado que es insidiosa y poco espectacular en su presentación, a tal grado que generalmente no se conoce ni se comprende la importancia de este padecimiento. Sin embargo, la mastitis subclínica afecta negativamente el ingreso económico de los productores, por la disminución de la producción, así como la de la calidad de la leche, pudiendo afectar gravemente la salud de quienes la consumen.

De acuerdo a estudios realizados por varios autores los hatos lecheros tienen una incidencia de mastitis subclínica de 50 a 70 % y es posible que la aparición de cuadros nuevos de mastitis en una explotación sea debida a sistemas de higiene deficientes durante el proceso de ordeño.

Sin título

Diez pasos para cambiar este panorama 

Deberá seguir los siguientes pasos para controlar la mastitis.

1) MANTENIMIENTO Y USO DEL EQUIPO DE ORDEÑO

– Se deberá de tomar en cuenta las recomendaciones del fabricante para el buen funcionamiento del equipo.
– Asegúrese de que el equipo de ordeño tenga el tamaño adecuado para manejar el número de vacas que se tiene en la explotación.
– Esterilice o desinfecte el equipo de ordeño con cloro al 1% antes de cada ordeña y lave el equipo al final de cada o rdeña.
– Cambie las mamilas cada 1,200 ordeñas.

2) UTIUZAR PROCEDIMIENTOS DE ORDEÑA ADECUADOS
– Use siempre una solución desinfectante tibia para lavar cada ubre y preselle con cloro al 0.5% durante 30 segundos.
– Seque perfectamente bien los pezones y ubre, utilizando toallas de papel.
– Despunte los primeros chorros de leche en un tazón de fondo obscuro y cheque la presencia o no de grumos. Evite los deslizamientos o rechinidos, ajustando o lo alineando el equipo de ordeño.
– Evite el escurrimiento al máximo del equipo al final de la ordeña.
– Utilice un sellador efectivo inmediatamente después de quitar la maquina.

3) MANEJO DE LA VACA SECA

– Disminuya la producción de leche hasta menos de 15 a 20 It por día, antes de secarla.
– Utilice el método de secado súbito y un tubo secador comercial por cuarto después de la última ordeña.
– Primero selle y después desinfecte la punta del pezón con un algodón mojado en alcohol.
– Como medida de prevención, durante una semana, diariamente selle los pezones después del secado y antes del parto.
– Si tiene vacas que su secado dure más de 90 días, use tubos secadores cada 45 días.
– Si su hato tuviera mastitis clínica en vaquillas de primer parto, utilice tubos secadores 15 días antes del parto.

4) TRATAMIENTO ADECUADO Y OPORTUNO DE MASTITIS CLÍNICA DURANTE LA LACTACIÓN
– Desinfecte la punta de cada pezón con algodón y benzal, antes de aplicar cualquier infusión dentro de la ubre.
– Utilice jeringas para tratamientos individuales, en lugar de las multidósis, así mismo la introducción de la punta de la jeringa en el pezón deberá de ser parcial. Tenga cuidado en el uso de los productos, revisando fechas de almacenamiento y caducidad.

5. ELIMINE LAS VACAS CON INFECCIONES CRÓNICAS DE MASTITIS
– Cuando en su hato existan vacas que han sido tratadas por períodos largos y no respondan al medicamento es preferible desecharlas.
– Si al hacer un análisis clínico detecta que su explotación tiene vacas con conteo de células somáticas por arriba de 500,000 células por mililitro de leche, deséchelas.
– Cuando decida introducir nuevas vacas al establo, revise en lo posible la información individual de mastitis y sepárelo del hato y realice un muestreo de laboratorio.

6) MANTENER REGISTROS
– Realice la prueba de California semanalmente y registre la información.
– Lleve los registros por vaca, anotando número de vaca, tratamiento, cuarto afectado, fecha, producto utilizado, vía de administración, días de tratamiento y tipo de mastitis.

7) MANTENGA UN MEDIO AMBIENTE LIMPIO
– Cuide de que donde las vacas descansan esté limpio.
– Desinfecte y limpie las áreas de descanso, utilizando cal.
– Evite tener una sobre población de animales en los corrales.

8) OBSERVAR REGULARMENTE EL ESTADO DE SALUD DE LA UBRE
– Revise el pezón, principalmente la punta, diariamente, durante la ordeña, para detectar alguna lesión
– Tome pruebas de leche y enviélas al laboratorio para su análisis de vacas sospechosas.
– Utilice la prueba de California para monitorear vacas sospechosas.
– Revise o palpe con frecuencia los cuartos de manera individual.

9) REVISIÓN PERIÓDICA DEL PROGRAMA DE CONTROL DE MASTITIS
– Designe a una persona para que realice las pruebas de California.
– Capacite de manera periódica a los ordeñadores en el cuidado y manejo de la ubre.
– Analice los registros de manera individual, por cuarto de manera periódica.

10) DETERMINE METAS PARA LA SALUD DE LA UBRE EN EL ESTABLO
– Revise mensualmente los registros que cada ordeñador lleva para las pruebas de mastitis y establezca objetivos para disminuirla.
– Determine que tan efectivos fueron los tratamientos y el porcentaje de curación.

Acá les dejo este vídeo

No se olvide visitar nuestra pagina y ver nuestras ultimas actualizaciones.

facebook-boton-rdg

Te gustaría recibir todas nuestras publicaciones en tu correo electrónico?

Entonces dale clic a la siguiente imagen y te suscribes, es completamente gratis.

suscribete

division

facebook   Grupo face    descarga    descarga (1)  Yuo Tube  unnamed  Wordpress

No te guardes esto solo para ti y compártelo.

Anuncios

Acerca de zootecniaesmipasion

Zootecnista
Minientrada | Esta entrada fue publicada en Art. bovinos, Noticias y etiquetada , , , . Guarda el enlace permanente.

6 respuestas a 396. Diez pasos a seguir para el control de mastitis en ganado lechero

  1. SERGIO AXEL CARVAJAL dijo:

    EXELENTE MATERIAL FELIDADES

    Me gusta

  2. Hernán Molina Acero dijo:

    Exelente Consejo para los productores pero si se pudiera a ser menos Pazos para algunos productores que no saben leer

    Me gusta

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s